PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA TERHADAP DUNIA WIRAUSAHA - Suhada, Wiwin; Aji Nuryakin, Rahmat; Sigit Adi Nugraha, Mohammad; Apriani, Triana (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi angka pengangguran dari jenjang sarjana sangat banyak. Penerapan pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi dimaksudkan untuk mendidik individu memilih karir wirausaha, bukan hanya jadi pekerja saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan minat mahasiswa terhadap dunia wirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Adapun teknik penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pendidikan Kewirausahaan di perguruan tinggi, dapat menjadi upaya alternatif untuk mengurangi pengangguran. Aktivitas-aktivitas pembelajaran kewirausahaan tersebut dapat mendorong mahasiswa untuk mandiri, mau bekerja keras, merasa bangga dan puas atas hasil jerih payahnya, dapat mengubah pola pikir, serta mempengaruhi perilaku mahasiswa untuk memiliki minat wirausaha. Aktivitasaktivitas tersebut memberikan perasaan senang mendapat manfaat, serta dapat berbuat sesuatu yang berarti bagi dirinya maupun orang lain dapat mendorong dan menumbuhkan minat wirausaha.