PEMETAAN MUNCULNYA PEMIKIRAN AGAMA ISLAM MODERN DALAM SEJARAH ISLAM - Hartono, Rudi (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah nilai-nilai modernisasi dalam Islam memiliki dampak yang signifikan terhadap kehidupan umat Islam. Gerakan pembaruan yang dimulai dan diperjuangkan oleh para pemikir reformis, yang tersebar di negara-negara Islam, menumbuhkan kesadaran di kalangan umat Islam untuk bergabung dalam gerakan tersebut. Hal ini kemudian mendorong kebangkitan dunia Islam, baik dalam bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, politik, serta memicu munculnya gerakan perlawanan terhadap penjajahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan munculnya pemikiran agama islam modern dalam sejarah islam. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran modern dalam Islam menjadi wacana yang membuka jalan bagi perubahan mendasar, mengubah Islam dari sekadar nilai ajaran menjadi penggerak utama bagi perubahan itu sendiri. Pemikiran modern Islam ini melibatkan transformasi nilai-nilai yang bersifat dinamis dan terkadang memerlukan perubahan struktur atau tatanan yang sudah mapan namun tidak memiliki dasar kuat dari sumber utama, yaitu Al-Qur’an dan Hadis.