ANALISIS BANTUAN OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN PADA PAUD TK SWASTA METHODIST NON-PROFIT - Simatupang, Anggi Nauli; Asriati, Nuraini (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini membahas dampak dari program Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) terhadap kualitas pembelajaran di Taman Kanak-Kanak (TK) Swasta Methodist non-profit di Kalimantan Barat. Latar belakang masalah ini adalah adanya keterbatasan anggaran di TK Swasta yang mengakibatkan terbatasnya fasilitas dan sarana prasarana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana program BOSP dapat meningkatkan ketersediaan sarana pembelajaran, serta apakah ada perbedaan kualitas pembelajaran antara TK yang menerima BOSP dan yang tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mix method), yang melibatkan studi kasus dan analisis pustaka serta wawancara dengan beberapa kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOSP berperan penting dalam meningkatkan kualitas sarana dan prasarana di TK Swasta Methodist. TK yang menerima BOSP memiliki fasilitas yang lebih baik dan dukungan pembelajaran yang lebih optimal dibandingkan yang tidak menerima BOSP. Namun, ada tantangan dalam pemanfaatan dana BOSP, terutama terkait keterbatasan jumlah yang diterima dan efektivitas dalam penggunaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BOSP dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di TK Swasta non-profit, namun diperlukan pengelolaan yang lebih baik dan dukungan kebijakan untuk memastikan pemanfaatan dana yang efektif.