PENERAPAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PREDIKSI HARGA EMAS : STUDI KASUS PADA PT. ANEKA TAMBANG - Rasyid, Rum Mohamad Andri K; Pambudi, Agung; Santoso, Banu (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Sebagai salah satu instrumen yang paling aman, emas seringkali dipilih untuk melindungi nilai set dari inflasi, devaluasi dan gejolak pasar keuangan. Di tengan kondisi perekonomian yang tidak pasti yang disebabkan oleh krisis global atau pandemi COVID-19 emas semakin diminati sehingga permintaannya semakin meningkat. Fluktuasi selalu terjadi pada harga emas sehingga kemampuan memprediksi harga emas menjadi sangat penting dalam membantu pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat dan efisien. Salah satu metode yang sering digunakan dalam prediksi harga komoditas adalah Triple Exponential Smoothing yaitu salah satu metode peramalan deret waku yang digunakan ketika data menunjukkan tren dan musiman. Metode ini menggunakan tiga faktor pelicinan untuk menangani level, tren, dan pola musiman, yang telah terbukti andal dalam memprediksi bekerja secara responsif terhadap perubahan tren harga yang terkini. Dalam konteks harga emas, kemampuan metode ini untuk memprediksi tren jangka pendek dan menengah di tengah pergerakan harga emas yang sering kali tidak stabil menunjukkan nilai akurasi yang sangat tinggi dengan MAPE 2,143%.