ANALISIS CELAH KEAMANAN PADA WEBSITE SMA NEGERI 3 BERAU DENGAN METODE PENETRATION TESTING - Hidayat, Nanda; Nugroho, Muhammad Agung (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Perkembangan informasi digital membuat website menjadi sangat berguna dan semkain mudah untuk diraih oleh semua khalayak. SMA Negeri 3 Berau adalah salah satu institusi Pendidikan di Talisayan yang menerapkan pengembangan website sebagai sistem informasi. Akan tetapi dengan beragamnya penggunaan website yang tersedia beragam juga penyimpangan internet akan terjadi. Untuk menghalau hal tersebut bisa dilakukan dengan metode penetration testing dengan tahap-tahap seperti footprinting dengan menggunakan DNSDumpster dan WPThemeDetector, Scanning fingerprinting dengan alat seperti OWASP ZAP, WPScan, dan Nikto untuk memindai titik-titik celah keamanan website SMAN 3 Berau. Hasil pemindaian keamanan website SMAN 3 Berau diperoleh 7 titik kerentanan dengan OWASP ZAP, 4 kerentanan diperoleh dengan WPScan, dan 9 Kerentanan yang diperoleh menggunakan Nikto. Sehingga output dari pemindaian berupa daftar celah keamanan dimanfaatkan sebagai pertimbangan pencegahan bagi pihak pengelola website.