PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ICT TOUR DAN PEMANTAUAN MAGANG BERBASIS WEB PADA PT. TELKOM - Wardana, Dimas Arya; Safitri, Nabilah; Sinaga , Imam Adlin (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
PT. Telkom menghadapi kesulitan dalam mengelola kegiatan kunjungan (ICT Tour) dan pemantauan peserta magang yang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini mengakibatkan pemborosan waktu, sering terjadi kesalahan, dan sulit untuk mengelola data dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan kedua kegiatan tersebut. Dengan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service), penelitian ini menganalisis kebutuhan sistem untuk memperbaiki proses pengelolaan. Selain itu, metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD) juga diterapkan untuk memastikan proses pengembangan sistem berjalan lebih cepat dan efisien, dengan hasil yang sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dirancang memiliki fitur utama seperti pendaftaran peserta kunjungan dan magang, pengelolaan jadwal, dokumentasi kegiatan, dan laporan kegiatan. Dengan antarmuka yang mudah diakses, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, mempercepat operasional, dan memberikan layanan yang lebih baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan kedua sistem ke dalam satu platform berbasis web, yang dikembangkan menggunakan pendekatan PIECES dan RAD, dapat menjadi solusi yang efektif bagi PT. Telkom untuk meningkatkan operasional dan layanan.