Model Pemasaran Hasil Tangkapan Ikan di Kampung Nelayan Keputih Timur Gang Pompa Air Kecamatan Sukolilo Surabaya - Purwiyanto, Didik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh nelayan di Keputih Timur Gang Pompa Air Surabaya terkait dengan bagaiamana mengolah hasil tangkapan ikan dukang dan bagaimana memasarkannya. Meskipun ikan dukang sudah dikenal oleh masyarakat di Keputih Timur namun kondisi eksisting menunjukkan adanya keterbatasan dalam pengolahan tangkapan ikan dukang dan pemasaran sehingga menyebabkan hasil tangkapan dijual dalam kondisi mentah dengan harga jual yang relatif rendah. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam mengolah ikan dukang dan menggunakan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp untuk mempromosikan dan menjual hasil olahan tangkapan ikan mereka. Media digital yang tepat merupakan strategi kunci dalam memasarkan hasil tangkapan ikan di era digital saat ini. Dengan hadirnya platform-platform digital, perusahaan dapat dengan mudah menjangkau konsumen yang lebih luas, meningkatkan brand awareness, dan mendorong penjualan. Penggunaan situs web, media sosial, aplikasi mobile, dan ecommerce memungkinkan perusahaan untuk berbagi informasi produk, menjalin interaksi dengan pelanggan, serta memperluas jangkauan penjualan secara efektif dan efisien. Pemanfaatan konten digital yang menarik, seperti foto, video, blog, dan live streaming, dapat membangun ketertarikan konsumen terhadap produk ikan segar dan olahan.