Transformasi Digital UMKM Desa: Integrasi Desain Visual serta Edukasi Digitalisasi di Muara Badak Ilir - Muliati, Muliati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Digitalisasi kini telah menjadi kebutuhan yang penting bagi UMKM untuk bertahan dalam persaingan yang semakin ketat. Melalui penerapan transformasi digital, UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan pendapatan, serta menjadi lebih responsif terhadap perubahan. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), kelompok Kukar 90 melakukan melakukan observasi dan pendampingan terhadap UMKM di Desa Muara Badak Ilir, terutama UMKM Amplang dan Kerupuk Ikan Amal serta UMKM Amplang Ratu Mekar. Pendampingan ini juga melibatkan sosialisasi pentingnya digitalisasi dalam UMKM, serta pemberian penjelasan terkait pentingnya penggunaan teknologi informasi untuk mendukung pertumbuhan usaha. Selain itu, kegiatan ini mencakup desain ulang logo, stiker, dan banner usaha, serta pembuatan brosur digitalisasi UMKM di platform e-commerce Shopee dan brosur mengenai pembuatan QRIS untuk mempermudah sistem pembayaran. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat membantu UMKM di Muara Badak Ilir dalam meningkatkan branding produk, memperluas jangkauan pasar secara digital, serta mengoptimalkan transaksi nontunai. Dengan adanya dukungan ini, diharapkan UMKM di Desa Muara Badak Ilir dapat lebih berdaya saing dan mampu beradaptasi dengan perubahan pasar yang semakin dinamis, sekaligus memperkuat posisi mereka di pasar lokal dan regional.