Implementasi Konsep Eco-Future dalam Keberlanjutan Program Kampung Iklim - Mursidah, Mursidah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Perubahan iklim merupakan kondisi berubahnya suhu di bumi dalam jangka waktu lama. Perubahan iklim dapat berdampak pada keberlangsungan kehidupan manusia, pasalnya hal ini berpengaruh pada sektor kehidupan manusia seperti kesehatan, pertanian, hutan, infrastruktur, transportasi, pariwisata, energy, ekonomi dan sosial. Proklim merupakan program nasional yang dikembangkan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim serta pengurangan emisi gas rumah kaca melalui kegiatan-kegiatan pelestarian lingkungan hidup di tingkat lokal, seperti pengelolaan sampah, konservasi air, penghijauan, dan kegiatan lain yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Potensi dari Kelurahan Kampung Baru sebagai proyek percontohan Kampung Iklim, dapat terwujud kelak jika akses dan potensi yang ada bisa dikembangkan dengan baik dan cepat. Potensi Mangrove Center yang terdapat di Kelurahan Kampung Baru, bisa dijadikan objek wisata, edukasi, rekreasi, peningkatan ekonomi masyarakat, dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara. Untuk mewujudkan potensi Kampung Baru sebagai proyek percontohan, diperlukan upaya edukasi yang komprehensif. Meskipun telah ada inisiatif yang bersinergi dengan program Kampung Berseri Astra pada tahun 2023, keberlanjutan pasca-evaluasi menjadi tantangan signifikan bagi komunitas lokal. Rencana Alternatif Penyelesaian Masalah yang telah terlaksana yaitu program Ecobrick, Eco enzyme, Biopori, TABAH (Tabung Ala Sampah), dan BRITE (Bridge to English).