Psikoedukasi Peran Orang Tua Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak - Nurrahman, Muhammad Arif; Saputro, Edi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Psikoedukasi merupakan salah satu bentuk intervensi yang memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua atau wali murid peserta didik mengenai peran penting mereka dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Orang tua memainkan peran sentral atau penting dalam memastikan anak-anak dapat tumbuh secara optimal, baik dari segi fisik, mental, maupun emosional. Melalui kegiatan psikoedukasi yang diselenggarakan di TK Kartini Desa Padang Jaya, para orang tua/wali murid diberikan pemahaman tentang langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mendukung perkembangan anak secara lebih baik. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab untuk memastikan peserta memahami materi yang disampaikan. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua terhadap peran mereka dalam proses tumbuh kembang anak. Ini menggarisbawahi pentingnya edukasi bagi orang tua agar lebih terlibat aktif dalam mendidik dan membesarkan anak dengan memberikan contoh perilaku yang baik serta memenuhi kebutuhan emosional anak. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan anak dalam jangka panjang.