Optimalisasi Infrastruktur Publik Melalui Pemetaan Fasilitas Umum di Kelurahan Gunung Elai - Yuniarti, Desi; Ali, Nezar; Aziza, Ghina Najwa; Agustin, Esra; Qhaifiatunnisa, Citra; Makaarim, Hilal; Setyawan, Jonathan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Pemetaan ini dilakukan dengan tujuan mengoptimalisasikan infrastruktur publik di Kelurahan Gunung Elai melalui pemetaan fasilitas umum berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan dalam pemetaan ini yaitu integrasi survei lapangan dan analisis data spasial. Data yang dikumpulkan pada kegiatan pemetaan merupakan data primer dan data sekunder. Pengolahan dan analisis data hasil survei lapangan baik data spasial maupun data atribut dilakukan menggunakan aplikasi perangkat lunak SIG. Peta yang dihasilkan menunjukkan lokasi dan distribusi fasilitas umum di Kelurahan Gunung Elai, dengan sejumlah fasilitas seperti instansi pemerintahan, tempat ibadah, pasar, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), kesehatan, sekolah, tempat wisata, dan prasarana olahraga. Hasil pemetaan fasilitas umum di Kelurahan Gunung Elai mempunyai kelebihan antara lain mampu menjelaskan sebaran fasilitas umum. Pemetaan fasilitas umum di Kelurahan Gunung Elai juga terkendala dengan terbatasnya data yang akurat dan tepat waktu serta pemetaan menggunakan Global Positioning System (GPS) berbasis Android memiliki kekurangan yaitu keakuratan hasil pemetaan yang belum teruji.