Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. Y umur 20 tahun G2 P0 A1 dengan riwayat abortus di bidan praktik mandiri Ny.U wilayah kerja Puskesmas Bumiayu tahun 2024 - Az Zahra, Ana Diva; Susilowati, Endang; Cholifah, Uma (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Angka kematian ibu dan anak merupakan indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu dan anak AKI pada tahun 2023 di Indonesia sebanyak 4.129 kasus, di jawa tengah sejumlah 183 kasus, dibrebes sejumlah 54 kasus, sedangkan dipuskesmas bumiayu terdapat 0 kasus. AKI disebabkan oleh hipertensi, perdarahan, infeksi, komplikasi obstetric dan non obstetric. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny.Y Dengan Riwayat Abortus dengan metode yang sesuai dengan standar kebidanan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ny.Y dengan riwayat abortus didapatkan hasil kehamilan Ny.Y dengan CPD serta TFU tidak sesuai dengan umur kehamilan dan janin didiagnosa makrosomia. Untuk mencegah komplikasi pada ibu dan bayi, persalinan dilakukan dengan sectio caesarea. Pada asuhan bayi baru lahir hingga 28 hari tidak ditemukan masalah namun pada masa nifas ditemukan masalah yaitu putting susu tidak menonjol. Ny.Y memilih kotrasepsi Implant. Asuhan yang diberikan oleh bidan secara tepat pada masa kehamilan, persalinan, BBL, nifas dan KB sangat penting bagi kesehatan ibu dan bayi. Sehingga deteksi dini faktor risiko dapat dilakukan dan mencegah komplikasi yang mungkin terjadi.