Evaluasi kesesuaian resep BPJS terhadap formularium rumah sakit pada pasien rawat inap di RSIA Hikmah Sawi Kabupaten Bangkalan - Najib, Sarah Zielda; Yanti, Jamilah Hamidi; Arum, Azzahroh (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Dampak dari ketidakpatuhan dalam penulisan resep adalah mutu pelayanan rumah sakit akan tidak optimal karena akan sering terjadi kekosongan obat yang berakibat semakin lamanya waktu pelayanan hingga pembelian obat keluar rumah sakit. Efek jangka panjangnya adalah menurunnya citra rumah sakit yang pada akhirnya berdampak pada penurunan jumlah pasien. tujuan penelitian untuk mengetahui berapa berapa persentase peresepan yang sesuai dengan formularium Rumah Sakit Ibu dan Anak Hikmah Sawi selama 3 bulan dari bulan Oktober hingga Desember 2024. metode yang digunakan retrospektif - observasional, yaitu mengamati dan mengevaluasi lembar resep obat yang diambil dari populasi lembar resep pasien rawat inap selama tiga bulan. hasil yang diperoleh Persentase kepatuhan peresepan obat terhadap formularium rumah sakit di unit rawat jalan farmasi antara Oktober dan Desember 2024 yaitu 97,44 % 98,36% dan 97,84 %. Dari hasil tersebut Rumah sakit telah memenuhi standar mutu pelayanan resep terhadap formularium diatas 80%.