Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. W umur 26 tahun dengan anemia ringan dan KEK di wilayah Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes tahun 2024 - Septiani, Laela; Maryam, Maryam; Riyanti, Riyanti (PT WIM Solusi Prima, 2025)
WHO menyebutkan lebih dari 35% kematian ibu berkaitan dengan KEK dan Anemia yang sering terjadi di negara berkembang, berdasarkan data dari WHO (202) prevalensi anemia pada ibu hamil di dunia 41,8% & di Asia 48,2%, Kemenkes RI (2022) 37,1%, Pemprov Jateng (2022) yaitu sebesar 7,1%, Dinkes kabupaten Brebes (2022) 28,31%, Puskesmas Bumiayu (2022) sebanyak 28 kasus. Kemudian WHO (2022) angka kejadian KEK pada ibu hamil secara global 35-75 di Asia (2022) 41%, Ditjen Kesmaskes RI (2022) 13%, di Jateng (2022) sebanyak 10% di Kabupaten Brebes (2022) sebanyak 1.871 dan di Puskesmas Bumiayu (2022) terdapat 56 kasus ibu hamil KEK. Tujuan penelitian ini agar mampu melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB pada Ny. W umur 26 tahun dengan Anemia Ringan dan KEK. Berdasarkan latar belakang perumusan masalah yaitu Bagaimana Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. W Umur 26 Tahun G1P0A0 Dengan Anemia Ringan Dan KEK Di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian asuhan komprehensif pada Ny. W dengan Anemia ringan dan KEK pada kehamilan berlangsung dengan baik. Persalinan dilakukan dengan SC atas indikasi PE bayi lahir menangis kuat dan tidak ditemukan masalah, masa nifas proses involusi uteri berjalan dengan baik dan tidak didapatkan masalah. Simpulan dari Asuhan kebidanan komprehensif yang telah diberikan pada Ny. W umur 26 tahun dengan Anemia Ringan dan KEK sesuai dengan standar pelayanan kebidanan dan tidak ada komplikasi.