PENGEMBANGAN EKOWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS KOMUNITAS (COMMUNITY BASED TOURISM) DI NAGARI KOTO SANI - Nofrion Nofrion; Rahmanelli Rahmanelli; Fitri Arsih; Erwin Pri Utomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ekowisata berbasis komunitas (Community Based Tourism/CBT) merupakan pendekatan yang mendukung keterlibatan aktif masyarakat lokal dalam pengelolaan dan pengembangan wisata secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekowisata di Nagari Koto Sani, Kabupaten Solok, serta menggali peran masyarakat dalam pengembangan ekowisata berkelanjutan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa Nagari Koto Sani memiliki potensi alam yang besar untuk dikembangkan menjadi destinasi ekowisata, terutama dengan memanfaatkan kekayaan alam seperti danau, hutan, serta budaya lokal. Keterlibatan masyarakat dalam kelompok sadar wisata (Pokdarwis) menjadi kunci dalam pengembangan pariwisata yang berbasis pada kelestarian lingkungan dan kearifan lokal. Pengelolaan yang baik dan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta diperlukan untuk mewujudkan ekowisata berkelanjutan di Nagari Koto Sani.