PEMANFAATAN LIMBAH KAYU UNTUK PRODUK KRIYA DAN SOUVENIR CIRI KHAS TRADISIONAL ACEH - Mulya Muttaqun; Andrian Kaifan; Azka Lathifa; Cut Khaira Nabilla; Cut Najma Fadhla; Cut Tharisa Zafira; Muhammad Rafiq Khairi; Muhammad Tajrizq; Nabilla Saviera Sri Rani RP; Yudika Wira Utama; Zachra Almira Aprilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Meunasah Asan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara. Jumlah penduduk desa Meunasah Asan sebanyak 1.091 jiwa yang terdiri dari laki-laki sebanyak 583 jiwa dan perempuan sebanyak 508 jiwa. Mata pencaharian desa Meunasah Asan di dominasi oleh petani yaitu sebanyak 40,23%. Hasil diskusi dengan kepala desa terdapat beberapa permasalahan yang akan menjadi fokus dalam kegiatan Program ORMAWA Membangun Negeri (POMN) 2024 ini yaitu, 1) memberikan pelatihan pengolahan limbah kayu yang dapat memberdayakan dan meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat Desa Meunasah Asan; 2) memberikan pelatihan penggunaan teknologi toko online sebagai alat pemasaran kerajinan dari limbah kayu untuk meningkatkan penjualan produk hasil pengolahan limbah kayu. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan adalah melalui pelatihan pemberdayaan masyarakat desa Meunasah Asan melalui pengolahan limbah kayu menjadi sebuah kerajinan dan membantu masyarakat desa Meunasah Asan dan pelatihan digital marketing toko online agar masyarakat desa Meunasah Asan mudah untuk menjual hasil karya. Dari hasil kegiatan ini diketahui seluruh peserta merasakan bahwa bahwa kegiatan ini benar-benar sudah memenuhi kebutuhan mereka, materi pelatihan sudah sangat mereka pahami, dan mereka sudah diajarkan teknik pemasaran melalui platform digital marketing toko online Shopee.