PENDAMPINGAN MEMBUAT MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU DI SMA NEGERI 10 PALANGKA RAYA - Sundari Sundari; Liling Lenlioni; Muhammad Zidan Hasan; Purnama Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran, mengembangkan kompetensi dan profesionalisme guru, serta mendorong inovasi dalam membuat modul ajar. Selain itu, pendampingan bertujuan untuk menyediakan umpan balik konstruktif, memperkuat kolaborasi antar guru, dan membantu guru beradaptasi dengan perubahan kurikulum. Perubahan kurikulum saat ini yaitu kurikulum merdeka masih terdapat kurangnya pemahaman terhadap konsep kurikulum, keterbatasan sumber daya dan referensi, kurangnya keterampilan pedagogik inovatif, minimnya pendampingan dan pelatihan, keterbatasan teknologi dan infrastruktur, kesulitan dalam evaluasi dan asesmen, serta keragaman latar belakang siswa. Permasalahan-permasalahan ini menghambat guru-guru dalam menyusun modul ajar yang efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Tim Pelaksana PKM Program Dosen Pendukung SDM Unggul (PDPSU) Universitas Palangka Raya dalam meningkatkan kualitas SDM di SMA Negeri 10 Palangka Raya memberikan pendampingan, penguatan serta pelatihan menyusun dan membuat modul ajar Kurikulum merdeka sesuai dengan Pedoman Pembelajaran dan Asesmen dari Kemendikbudristek.