Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Pengelolaan Keuangan Terhadap Keuangan Ibu Rumah Tangga - Pungki Pungki; Hapid; Samsul Bachri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Perekonomian saat ini menuntut kita untuk mengelola keuangan dengan lebih cerdas baik untuk kebutuhan jangka pendek maupun jangka Panjang. Untuk menghindari kesulitan keuangan, setiap orang harus melek finansial. Kesalahan dalam pengelolaan keuangan (mismanagement) dapat mengakibatkan kesulitan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi keuangan ibu rumah tangga dipengaruhi oleh perilaku keuangan, literasi keuangan, dan pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah sampel 98 ibu rumah tangga yang berada di Wara Selatan Kota Palopo. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan angket (kuesioner) yang dibagikan secara langsung kepada ibu rumah tangga. Teknik analisis data menggunakan uji analisis instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan software SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh Literasi keuangan, Perilaku keuangan, Pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap keuangan ibu rumah tangga sebesar 53,1 % dan sisanya 46,9 % di pengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.