PENDAMPINGAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN PEMBUKUAN BERBASIS PROGRAM EXCELLENT ACCOUNTING BAGI UKM MITRA IAIN BONE - Masyhuri Masyhuri; Ahmad Fadhil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk menyingkap pendampingan tata kelola keuangan dan pembukuan berbasis program excellent accounting bagi UKM Mitra IAIN Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian berbasis pengabdian kepada masyarakat dengan mengadopsi model Community-Based Research (CBR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan ini bisa dikategorikan berhasil dari segi peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pengelola UKM Mitra IAIN Bone dalam hal tata kelola keuangan dan pembukuan, peningkatan keterampilan software program excellent accounting, serta partisipasi pihak-pihak yang terlibat khususnya pengelola UKM Mitra IAIN Bone dalam hal pelaksanaan tugas yang diberikan dengan akuntabel dan mampu dipertanggungjawabkan. Kegiatan pendampingan ini terkait tata kelola keuangan dan pembukuan UKM Mitra IAIN Bone sangat dirasakan kebermanfaatannya terutama bagi pengelola UKM Mitra IAIN Bone dalam hal tata kelola keuangan melalui pengembangan pemahaman akuntansinya dengan baik melalui program excellent accounting sehingga mampu berhasil mengefektifkan tata kelola keuangan dan pembukuan yang akuntabel, transparan, wajar, akuntabel, transparan, wajar, independent, dipertanggungjawabkan.