Pentingnya Audit Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Ropahal Ais; Banuara Nadeak; Nunung Nurhasanah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Audit Sumber Daya Manusia adalah pendekatan komprehensif untuk mengevaluasi kualitas operasi sumber daya manusia di dalam perusahaan atau divisi untuk menentukan seberapa baik mereka memenuhi tujuan perusahaan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya audit sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur yang mencakup jurnal-jurnal nasional. Perencanaan tenaga kerja, penempatan, pengembangan dan pelatihan, evaluasi kinerja dan kompensasi, keselamatan dan kesehatan kerja, dan kebijakan pemutusan hubungan kerja adalah beberapa area yang menjadi fokus audit manajemen SDM, menurut penelitian tersebut. Perusahaan mendapat manfaat dari audit ini karena audit ini membantu mereka mencocokkan kebutuhan tenaga kerja, mencari tahu di mana karyawan yang kuat dan di mana mereka perlu ditingkatkan, dan kemudian merespons dengan cara yang membuat karyawan senang dan termotivasi. Menemukan area manajemen sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan adalah alasan utama mengapa audit SDM sangat penting. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, untuk tetap kompetitif di pasar global saat ini, perusahaan harus menjadikan audit SDM sebagai prioritas utama manajemen.