PENTINGNYA PERENCANAAN KEUANGAN BAGI GENERASI MUDA UNTUK MASA DEPAN YANG LEBIH BAIK - Fitriani Fitriani; Delfian Zaman; Muhammad Azizi; Hadi Ismanto; Silviana Pebruary (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perencanaan keuangan merupakan aspek penting dalam mencapai kesejahteraan finansial jangka panjang, terutama bagi generasi muda yang akan menghadapi tantangan ekonomi yang semakin kompleks. Generasi muda perlu memiliki pemahaman yang baik mengenai cara mengelola keuangan pribadi agar dapat mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya perencanaan keuangan bagi generasi muda dengan fokus pada pengelolaan pendapatan, pengeluaran, tabungan, dan investasi. Berdasarkan studi literatur terkini, generasi muda sering kali mengabaikan perencanaan keuangan karena kurangnya pengetahuan atau pemahaman yang mendalam mengenai manfaat jangka panjang dari pengelolaan keuangan yang baik. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan literasi keuangan melalui pendidikan dan penyuluhan, serta membangun kebiasaan menabung dan berinvestasi sejak dini. Artikel ini juga membahas berbagai strategi dan alat perencanaan keuangan yang dapat membantu generasi muda dalam mencapai tujuan finansial mereka. Dengan perencanaan keuangan yang baik, generasi muda diharapkan dapat menghindari masalah keuangan di masa depan dan meraih stabilitas finansial yang lebih baik.