PELATIHAN SITASI DAN PENGELOLAAN REFERENSI DENGAN MENDELEY BAGI DOSEN-DOSEN UNIVERSITAS ALMUSLIM - Andrian Kaifan; Munardy Munardy; Fauzi A. Gani; Khairul Miswar; Irham Irham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagian dosen di Universitas Almuslim belum mampu melakukan sitasi dan mengelola referensi dengan baik saat menulis artikel ilmiah. Sementara itu, disyaratkan sitasi dalam style tertentu di publikasi ilmiah tertentu. Sitasi bergaya APA Style 7th Edition dan IEEE yang sering digunakan dalam penulisan artikel ilmiah. Melakukan sitasi dan mengelola referensi dapat dengan mudah dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Mendeley adalah aplikasi manajer referensi gratis yang dapat membantu dalam menyimpan, mengatur, mencatat, membagikan, dan mengutip referensi dan data penelitian. Diperlukan suatu pelatihan dalam mensitasi dan mengelola referensi penulisan artikel ilmiah dalam cara yang lebih efektif dan cepat yaitu menggunakan aplikasi Mendeley bagi dosen-dosen di Universitas Almuslim. Dari hasil pelatihan ini diketahui bahwa mitra dosen-dosen merasakan sudah mampu melakukan sitasi dan menuliskan daftar isi otomatis dengan gaya APA Style 7th Edition dan IEEE menggunakan aplikasi Mendeley Desktop.