Pengaruh Kualitas Produk, Penetapan Harga, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan Pada PT. Medan Jaya Makmur - Rivaldi Rivaldi; Mega Mega; Lenta Friska Purba; Aminuddin Aminuddin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat, PT. Medan Jaya Makmur mengalami penurunan dalam performa bisnisnya, terutama terlihat dari berkurangnya keputusan pembelian konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Fenomena ini disebabkan oleh banyaknya pesaing yang menawarkan penawaran lebih menarik, sehingga pelanggan cenderung beralih ke perusahaan lain. Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan keputusan pembelian konsumen meliputi kualitas produk, penetapan harga, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini mengambil sampel dari 148 pelanggan yang melakukan pembelian di perusahaan tersebut. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan toleransi 5%, menghasilkan 108 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan di PT. Medan Jaya Makmur. Sebaliknya, penetapan harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas pelayanan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara keseluruhan, kualitas produk, penetapan harga, dan kualitas pelayanan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan di PT. Medan Jaya Makmur.