Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Audit Delay - Lenny Dermawan Sembiring; Jenni Veronika Br Ginting; Hartanto Hartanto; Lailatun Nafisa; Uli Wildan Nuryanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Model dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yaitu ukuran perusahaan dan profitabilitas. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan audit delay sebagai variabel dependen. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan dan laporan audit dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019, 2020, 2021, 2022. Dengan jumlah sampel 140 perusahaan. Pemilihan sampel didasarkan pada tiga kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay tetapi ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay.