Pengaruh Kualitas Produk Dan Program Diskon & Cashback Terhadap Kepuasan Pelanggan Shopee (Provinsi Jawa Timur) - Vinka Anggraeni Sofina; Masruchin Masruchin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk serta program diskon dan cashback terhadap kepuasan pelanggan Shopee di Provinsi Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan metode convenience sampling. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner sebagai instrumen utama. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas produk dan program diskon & cashback, sementara kepuasan pelanggan menjadi variabel dependen. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana pelanggan lebih puas ketika produk yang diterima sesuai dengan ekspektasi mereka. Program diskon dan cashback juga memberikan pengaruh signifikan, dengan pelanggan merasa lebih puas saat mendapatkan penawaran menarik yang meningkatkan nilai ekonomis pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan beberapa saran. Shopee disarankan untuk meningkatkan pengawasan kualitas produk dan memperluas variasi program diskon & cashback untuk menarik lebih banyak pelanggan. Penjual di Shopee juga dianjurkan untuk menjaga kualitas produk dan memanfaatkan program promosi yang disediakan platform. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat melibatkan sampel yang lebih besar dan menggunakan variabel tambahan, seperti kepercayaan dan keamanan, untuk menggali faktor lain yang memengaruhi kepuasan pelanggan.