PENINGKATAN PEMAHAMAN PENTINGNYA COKELAT MELALUI KUNJUNGAN EDUKATIF PADA PRODUSEN PRODUK LOKAL DI JUNGLEGOLD BALI - Aldo Rajendra Zufar Wahyu Aryaputra; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Junglegold Bali, sebagai salah satu produsen cokelat lokal yang berfokus pada kualitas dan keberlanjutan, memiliki peluang besar untuk mengedukasi masyarakat Indonesia mengenai pentingnya konsumsi cokelat yang sehat dan berkualitas. Cokelat sering kali dianggap sekadar camilan tinggi gula di Indonesia, sehingga menimbulkan stigma negatif. Padahal, cokelat berkualitas rendah gula memiliki manfaat kesehatan dan nilai gizi yang signifikan. Di negara-negara lain, konsumsi cokelat mencapai rata-rata 9 kg per tahun per orang, menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya produk ini. Strategi kunjungan edukatif di Junglegold Bali dirancang untuk memperkenalkan manfaat cokelat berkualitas, proses produksi yang ramah lingkungan, dan filosofi di balik produk lokal. Dengan memberikan pengalaman langsung, kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat cokelat sehat, sekaligus memperkuat posisi produk lokal di pasar nasional dan internasional. Penelitian ini mengeksplorasi potensi strategi kunjungan edukatif dalam mengubah persepsi masyarakat tentang cokelat, meningkatkan kesadaran akan pentingnya mendukung produk lokal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Bali. Hasil dari pendekatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan industri cokelat lokal dan meningkatkan daya saing Indonesia di kancah global