PEMANFAATAN ENERGI SURYA UNTUK MENJAMIN KETERSEDIAAN LISTRIK DI MASJID CHENG-HO KABUPATEN MALANG - Machmud Effendy; M. Irfan; Nuralif Nuralif; Zulfatman Zulfatman; Khusnul Hidayat; Amrul Faruq; Basri Nor Cahyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di masjid Chengho Desa desa Sitiarjo Kabupaten Malang bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif. PLTS ini dipasang pada area masjid Chengho untuk menggantikan listrik PLN yang tidak stabil. Mitra memerlukan PLTS untuk menjamin beroperasinya pompa air, pengeras suara dan lampu, sehingga warga sekitar masjid dapat beribadah dengan lebih khidmat dan mendapatkan sanitsasi yang lebih layak. Pengabdian ini melibatkan masyarakat dalam kegiatan instalasi, pengoperasian, perawatan dan pemeliharaan teknologi PLTS, serta edukasi terkait manfaat energi matahari dalam mengurangi pemanasan global. Metode kegiatan pengabdian ini terdiri dari survei lokasi, sosialisasi, penerapan teknologi dan pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan data primer terkait kebutuhan daya beban dan posisi titik penempatan panel surya. Hasil pengabdian membuktikan bahwa penerapaan PLTS mampu menggantikan listrik PLN dan mengurangi biaya operasional masjid, serta memunculkan citra masjid sebagai tempat ibadah yang ramah lingkungan. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi percontohan bagi tempat ibadah lain di sekitar Kecamatan Sumbermanjing Wetan dalam menerapkan teknologi energi terbarukan sebagai upaya mendukung energi mandiri yang bersih dan pemberdayaan masyarakat lokal.