DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBELAJARAN: PELATIHAN GOOGLE EARTH UNTUK GURU DI SMA PUTRA BANGSA DEPOK - Adhityo Kuncoro; Dyah Rhetno Wardhani; Vickry Ramdhan; Rahman Abdillah; Fajar Erlangga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan di era digital menuntut integrasi teknologi sebagai komponen kunci dalam proses pembelajaran. Guru-guru di SMA Putra Bangsa Depok menghadapi tantangan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan siswa dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi seperti Google Earth untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Karena itu, pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan Google Earth dalam rangka mewujudkan pembelajaran yang tidak hanya menarik tetapi juga mendalam. Metode yang terstruktur, mulai dari observasi langsung untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, wawancara untuk mendapatkan masukan langsung, hingga sesi presentasi, praktik langsung, dan evaluasi, berhasil menunjukkan hasil positif, seperti ditunjukkan dengan respon guru yang merasa lebih siap dan percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi ini dalam proses belajar-mengajar. Meskipun demikian, program ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu untuk mendalami semua fitur Google Earth secara menyeluruh dan kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai di sekolah. Untuk menjaga keberlanjutan dan kesuksesan program, pendekatan lanjutan berupa pelatihan tambahan, pendampingan rutin, dan evaluasi teratur masih perlu dilakukan agar penggunaan teknologi dalam pembelajaran tidak hanya efektif tetapi juga sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka yang inklusif dan berorientasi pada hasil pembelajaran yang kompetitif.