ANALISIS KERUSAKAN JALAN TERHADAP PEMELIHARAAN JALAN UNTUK MENINGKATKAN UMUR LAYANAN DENGAN METODE BINA MARGA PADA RUAS JALAN MEDAN-ACEH TAKENGON - Hasibuan, M Oriza Satifa; Harahap, Diana Suita (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Pemeliharaan jalan sangat penting untuk menjamin kualitas dan keberlanjutan infrastruktur jalan. Untuk itu diperlukannya analisis terhadap kerusakan jalan untuk mengetahui kondisi perkerasan jalan dengan melakukan penilaian kondisi jalan yang nantinya dapat dijadikan acuan untuk menentukan jenis evaluasi yang harus dilakukan. Oleh karena itu, penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kerusakan jalan pada setiap segmen jalan Pameue–Sp.Uning yang ditinjau berdasarkan hasil skoring dengan menggunakan metode Bina Marga serta menentukan program pemeliharaan yang dapat dilakukan untuk setiap jenis kerusakan berdasarkan hasil evaluasi tingkat kerusakan jalan guna meningkatkan umur layanan. Jenis analisis yang digunakan pada penulisan ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode Bina Marga dimana metode tersebut mempunyai hasil akhir yaitu urutan prioritas serta bentuk program pemeliharaan apa yang akan dilakukan. Dari hasil analisis didapatkan nilai urutan prioritas dalam perbaikan adalah 8 dimana ruas jalan Pameue–Sp. Uning masih dalam keadaan baik dan hanya diperlukan pemeliharaan rutin. Program pemeliharaan yang dapat digunakan pada pemeliharaan ruas jalan Pameue–Sp.Uning guna meningkatkan umur layanan yaitu dengan melakukan penambalan ulang, perbaikan retak, perbaikan alur serta pemeliharaan perkerasan berlubang. Berdasarkan hasil analisa data dapat diketahui ada beberapa jenis kerusakan pada ruas jalan Pameue–Sp.Uning seperti kerusakan alur, lubang, retak buaya, retak memanjang, pelepasan butir, kekasaran permukaan, sungkur serta tambalan dengan luas total kerusakan seluruh segmen adalah sebesar 40,265 m2. Kerusakan jalan didominasi oleh kerusakan pelepasan butir dengan luas total kerusakan pada seluruh segmen adalah sebesar 16,751 m2 dan kerusakan tambalan dengan luas total kerusakan pada seluruh segmen adalah sebesar 19,504 m2.