PERAN GENERASI MUDA SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI KREATIF DI INDONESIA - Irma Shantilawati; Yulianti Yulianti; Ibnu Suryadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ekonomi kreatif menjadi salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Generasi muda, dengan kreativitas, inovasi, dan pemahaman teknologi, berperan penting sebagai penggerak utama sektor ini. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong generasi muda dalam mengembangkan ekonomi kreatif di Indonesia, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong keterlibatan mereka, serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peminatan generasi muda pada sektor bisnis sangat dominan. Namun, kendala seperti keterbatasan akses pembiayaan, regulasi yang kurang mendukung, dan minimnya pendidikan kewirausahaan masih menjadi hambatan utama. Rekomendasi penelitian ini mencakup perlunya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan institusi pendidikan untuk menciptakan ekosistem yang mendukung keberlanjutan ekonomi kreatif yang dipelopori oleh generasi muda. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasilnya, nilai rata-rata pada pre dan post-test memiliki hasil yang sangat baik ketika sudah diberikan edukasi.