ANALISA PERBANDINGAN BIAYA PEKERJAAN REKONSTRUKSI JALAN HUTAGINJANG SITANGGOR DI KECAMATAN MUARA - Sianturi, Diana Maddalena; Lubis, Yusrizal (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Sebuah prediksi atau perkiraan akan pengeluaran biaya yang diperlukan dalam menyelesaikan suatu proyek atau pembangunan konstruksi disebut RAB (RencanaAnggaran Biaya). RAB dijadikan dasar dan pedoman utama dalam pembuatan kerangka estimasi pengeluaran atau sistem pembiayaan sebelum memulai sebuah pekerjaan. Pada penelitian ini analisa rencana anggaran biaya dilakukan pada pekerjaan rekonstruksi jalan Hutaginjang-Sitanggor di Kecamatan Muara. Metodeyang digunakan dalam perhitungan RAB ini adalah metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Kabupaten Tapanuli Utara tahun 2022.Harga bahan, alat, dan upah menggunakan harga dari hasil survey lapangan di beberapa panglong disekitar lokasi pekerjaan. Hasil perhitungan RAB dari perhitungan sendiri sebesarRp. 1.149.141.639,36, sedangkan RAB dari proyek diperoleh hasil sebesar Rp.1.545.390.000,00. Sehingga diperoleh selisih perhitungan sebesar Rp.396.248.360,64. Terjadinya selisih perhitungan diakibatkan oleh harga satuan bahan, alat, dan upah menggunakan harga yang lebih rendah sesuai hasil survey dilapangan. Oleh karena itu, RAB hasil perhitungan sendiri lebih kecil daripadaRAB proyek.