PENINGKATAN KOMPETENSI KADER POSYANDU DALAM KONSELING PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK UNTUK MENCEGAH STUNTING - Bertalina, Bertalina; Novika, Julia; Wahyuni, Endang Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Prevalensi balita stunting di Provinsi Lampung tahun 2023 adalah 14,9% dan masih harus diturunkan hingga 14% sesuai target akhir pada tahun 2024. Beberapa kabupaten/kota di Provinsi Lampung memiliki prevalensi stunting yang lebih tinggi, salah satunya Kabupaten Lampung Utara yang merupakan kabupaten dengan prevalensi stunting tertinggi kedua yaitu sebesar 24,7%. Desa Semuli Jaya memiliki cakupan praktik PMBA yang rendah meliputi Inisiasi Menyusu Dini (45,8%), pemberian ASI Eksklusif (43,9%), dan pemberian MPASI yang tidak bergizi seimbang. Hal ini menunjukkan kejadian stunting di desa Semuli Jaya sejalan dengan praktik PMBA yang tidak tepat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi kader dalam memberikan konseling pemberian makan bayi dan anak yang tepat sesuai rekomendasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif mitra dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi hasil, melalui kegiatan pertemuan, pelatihan bagi kader posyandu, ibu hamil, dan ibu menyusui melalui small group discussion, studi kasus, dan simulasi. Pelatihan dilakukan secara intensif dimana 1 fasilitator mendampingi 5 kader. Narasumber dan fasilitator kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Tanjungkarang. Hasil kegiatan didapat adanya peningkatan pengetahuan kader tentang konseling PMBA, pembuatan MP-ASI, menimbang dan pengukur panjang badan dan tinggi badan. Hasil pengabmas menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 51,7 menjadi 76,3. Kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan angka stunting di Desa Semuli Jaya melalui peningkatan kompetensi kader kesehatan dalam melakukan konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat sehingga akan meningkatkan status gizi balita dan tumbuh kembang optimal