PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SULAWESI SELATAN GURU SDN SUNGGUMINASA V - Husni Suwarni; Annisa Rahmadani; Nurbaya Nurbaya; Sri Rahayu; Suardi Suardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi guru dalam pembuatan media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal sulawesi selatan sesuai materi ajar dan karakteristik siswa. Metode yang digunakan dalam penyampian materi pengabdian masyarakat adalah picture and picture. Tahapan pelaksanaan pengabdian setiap pertemuan meliputi penyampaian tujuan, penyajian materi, penyajian gambar-gambar sebagai contoh nyata, presentasi hasil karya, dan membuat kesimpulan. Peserta pengabdian berjumlah 20 orang guru SDN Sungguminasa V. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan wawancara. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Hasil pretest dengan rata-rata 49,5 meningkat setelah pendampingan dengan rata-rata 82,2. Sehingga metode