EDUKASI KESEHATAN HOLISTIK DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI PANTI ASUHAN FATMAWATI PALEMBANG - Theresia Anita; Titin Dewi Sartika Silaban; Maria Nuraeni; Tezi Kharina Aprezia; Lezi Mayang Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja seringkali mengalami banyak masalah yang terjadi meliputi kesehatan remaja yang dapat muncul diantaranya gizi remaja, gangguan menstruasi, anemia, keputihan, Pergaulan bebas, budaya tauran kurangnya remaja dalam aktivitas ibadah, kenakalan remaja dan kurangnya rasa percaya diri yang dapat berdampak pada kesejateraan remaja menyangkut kesehatan fisik, kesehatan psikologis dan kesehatan spiritual. Kesehatan tidak hanya masalah fisik semata, sehat juga menyangkut aspek lain seperti mental, spiritual juga ekonomi. keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Untuk itu, dalam melakukan upaya Kesehatan bagi masyarakat tentunya harus memperhatikan aspek fisik dan mental dengan tidak mengabaikan aspek lainnya. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja yang berada di panti asuhan Fatmawati untuk menjaga personal hygiene, gizi remaja, cuci tangan 6 langkah, pemeriksaan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan memberikan materi tentang personal hygiene, gizi remaja, cuci tangan 6 langkah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa remaja mendapatkan pengetahuan kesehatan serta tertarik dengan materi yang diberikan, serta remaja dapat mengetahui hasil dari antropemetri, TTV, dan glukosa darah remaja tersebut. Dari penyuluhan ini dapat disimpulkan bahwa remaja dapat memperoleh pengetahuan baru tentang personal hygiene, isi piringku (gizi remaja), cuci tangan 6 langkah, serta mengetahui hasil pemeriksaan pada remaja tersebut.