PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS SERTA IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN NOVEL DI SMA - Tyas, Debora Korining; Fitrianinggrum, Evi; Asari, Ayu (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis pada novel Hati Suhita Karya Khilma Anis. Penelitian ini memiliki fokus dalam unsur deiksis tempat. Pokok permasalahan yang diteliti adalah mengungkapkan penggunaan deiksis secara rinci dalam kajian pragmatik. Metode penelitian ini yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dan bentuk penelitian studi pustaka. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Alat pengumpulan data adalah kartu data dan dokumen. Hasil analisis data dalam novel Hati Suhita, Bentuk deiksis tempat meliputi di sana 20 kata, ke sana 3 kata, di sini 14 kata. Hasil analisis deiksis dalam novel Hati Suhita Karya Khilma Anis juga dapat diimplikasikan dalam pembelajaran novel di SMA khususnya novel dalam KD. 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel secara lisan dan tulisan. Berdasarkan hasil analisis data peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan deiksis tempat yaitu meliputi kata di sana, ke sana, dan di sini.Kata kunci: Deiksis, Pragmatik, Novel, Implikasi