ANALISIS MAKNA SIMBOL PADA PROSES RITUAL NYEMARU DAYAK KETUNGAU SESAEK DI DUSUN SEJIRAK DESA PERONGKAN KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - Beding, Valentinus Ola; Erlla, Viktoria (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh simbol yang berhubungan dengan makna, pada penelitian ini hubungan simbol dan makna itu saling melengkapi, simbol merupakan lambang sedangkan makna merupakan arti dari simbol tersebut dalam ritual nyemaru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses ritual, simbol-simbol dan mendeskripsikan makna simbol yang terkandung dalam ritual nyemaru Dayak Ketungau Sesaek di Dusun Sejirak, Desa Perongkan, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu, ditemukan 5 proses dalam melaksanakan ritual nyemaru, ditemukan 8 simbol-simbol dan 8 makna yang terkandung didalam simbol, 13 alat dan bahan, 2 mantra dalam ritual nyemaru, pemimpin dalam ritual nyemaru dan seluruh masyarakat Dusun Sejirak yang mengikuti ritual nyemaru dengan cara melaksanakannya bersama keluarganya. Secara keseluruhan, kesimpulan temuan dan pembahasan pada penelitian Analisis Makna Simbol pada Proses Ritual Nyemaru, Dayak Ketungau Sesaek di Dusun Sejirak, Desa Perongkan, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau memberikan pemahaman manusia bahwa tradisi adat istiadat leluhur tidak boleh ditinggalkan walaupun perkembangan zaman sudah modern. Saran yang diajukan untuk para masyarakat agar selalu melestarikan adat istiadat kebudayaan daerah agar tidak punah ditelan zaman dan bagi para pembaca agar dapat mengetahui warisan kebudayaan daerah khususnya ritual nyemaru di Dusun Sejirak yang ada di Kabupaten Sekadau.