PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN PERTUMBUHAN UMKM DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Ruri Hartika Zain; Riandana Afira; Hasri Awal; Zulfitri Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku usaha menghadapi kesulitan dalam beradaptasi dengan kemajuan teknologi digital. Di era transformasi digital, pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan memperkuat keamanan data serta transaksi bisnis. Oleh karena itu, pelatihan tentang pemanfaatan teknologi digital sangat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM mengenai penggunaan teknologi digital yang tepat, khususnya dalam aspek keamanan digital dan pemasaran online. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan langsung yang mencakup topik penggunaan aplikasi keamanan, platform e-commerce, serta teknik pemasaran digital. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menggunakan teknologi digital secara aman dan efektif, yang berpengaruh positif terhadap pertumbuhan usaha dan pengelolaan data. Pelatihan ini terbukti penting untuk membantu UMKM agar dapat bersaing di pasar digital secara lebih aman dan berkembang.