PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL DOSEN UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Wahyudi BR; Wiranti Kusuma Hapsari; Mulyadi Nur; Liani Sari; Baso Intang Sappaile (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dosen dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi, sebuah kebutuhan mendesak dalam era Revolusi Industri 4.0 dan pascapandemi COVID-19. Pelatihan dilakukan secara daring dengan melibatkan 54 peserta dari berbagai kalangan. Metode yang digunakan mencakup pemaparan teori, simulasi praktis, dan diskusi kelompok. Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap teknologi pembelajaran digital, dengan 85% peserta menunjukkan peningkatan kemampuan. Peserta juga diapresiasi atas penerapan teknologi ke dalam pembelajaran dalam dua minggu setelah pelatihan. Dengan hasil ini, kegiatan ini berkontribusi pada mendukung kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Indonesia. Keberhasilan pelatihan menunjukkan pentingnya tindak lanjut untuk memastikan implementasi yang berkelanjutan.