PENERAPAN GERAKAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI KAMPUS MENGAJAR V DI SDN 4 SINGKAM - Bertaria Sohnata Hutauruk; Selviana Napitupulu; Rianita Simamora; Erna Helena M Tampubolon; Tiara Kristina Pasaribu; Bobby Pramjit Singh Dhillon; Anggun Tiur Ida Sinaga; Aprido.B. Simamora; Syamsul Bahri; Donna Ria Pasaribu; Firman Pangaribuan; Theresia Siahaan; Jesika Melina Simamora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sekolah penugasan yang menjadi sasaran Program Kampus Mengajar Angkatan 5 adalah SD N. 4 Singkam, Kecamatan Sianjurmula-mula, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan gerakan literasi dan numerasi hasil dari kegiatan Kampus Mengajar angkatan 5 pada tahun 2023 yaitu pelatihan kegiatan literasi dan numerasi kepadaguru-guruSD Negeri4 SINGKAM kabupaten Samosir Sumatera Utara dalam meningkatkan pengetahuan seluruh siswa/I. Dari Observasi dilaksanakan secara langsungoleh mahasiswayang melaksanakan Kampus Mengajar dibutuhkan sekolah meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah baik dalam aspek pembelajaran, adaptasi teknologi, dan sebagainya. Sekolah yang menjadi sasaran tempat penugasan mahasiswa kampus mengajar adalah sekolah-sekolah yang berada di daerah 3T dengan akreditas B maupun C tetapi sekolah sasaran di kampus mengajar 5 ini hanya sebatas SD dan juga SMP.Pada penugasan kampusmengajar kali ini, mahasiswa berkesempatan untuk melakukan observasi di SDN 4 Singkam. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari observasi, perencanaan, persiapan, tindakan, refleksi dan evaluasi terhadap workshop pengembangan pembelajaran media belajar.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan oleh dosen-dosen adalah bahwa guru-guru mampu menguasai teknoogi seta dapat mengaplikasikannya dalam penyampaian materi-materi pembelajaradikelas. Kemudian meningkatakan wawasantent pentingnya media pembelajaran yang berbasis sisteminformasi dan teknologi. Guru-guru mampu mendesain materi-materi, tugas peserta didik melalui media.