OPTIMALISASI POTENSI UMKM MELALUI PENDAMPINGAN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK DAN MANAJEMEN USAHA BAKSO MALANG - Oom Tikaromah; Sumarsid Sumarsid; Dede Puspa Pujia; Adibah Yahya; Dhebora Aldha Hutama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berfokus pada pengembangan produk usaha dan edukasi perpajakan bagi pelaku UMKM Bakso Malang. Meskipun UMKM memiliki potensi besar dalam perekonomian Indonesia, kontribusi mereka terhadap penerimaan pajak masih rendah. Melalui program ini, tim melakukan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan, perpajakan, dan pemasaran. Hasil monitoring menunjukkan bahwa mitra berhasil mengimplementasikan pelatihan yang diberikan, seperti pembuatan logo usaha dan penggunaan aplikasi keuangan. Evaluasi menunjukkan ketercapaian 100% dalam bidang keuangan dan pemasaran, serta 80% dalam bidang produksi. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas produk dan daya saing usaha, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya perencanaan usaha dan kewajiban perpajakan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi pelaku UMKM di daerah tersebut.