PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN BAKSO IKAN LAUT GUNA MENUMBUH KEMBANGKAN USAHA KREATIF LOKAL DI DESA MARGOMULYO KABUPATEN TRENGGALEK - Endang Triwidyati; Sasi Utami; Ria Lestari Pangastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Margomulyo merupakan salah satu daerah yang berada di Trenggalek, daerah ini merupakan penghasil ikan laut yang melimpah, sehingga saat musim panen harga ikan laut sangat murah. Dengan kondisi tersebut ibu-ibu rumah tangga di desa Margomulyo memanfaatkan potensi tersebut untuk meningkatkan nilai jual ikan laut dalam meningkatkan penghasilan keluarga. Solusi untuk meningkatkan penghasilan keluarga tersebut yaitu dengan memberikan pelatihan ketrampilan pembuatan bakso ikan laut guna menumbuh kembangkan usaha kreatif lokal di Desa Margomulyo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan analisis situasi dengan identifikasi pengetahuan mitra, penjelasan tentang pengolahan bakso ikan laut, teknik pengemasan dan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam pembuatan bakso ikan laut guna menumbuh kembangkan usaha kreatif lokal di Desa Margomulyo serta peningkatan penghasilan keluarga.