PENERAPAN APLIKASI BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PENGENALAN PLANET-PLANET KEPADA ANAK-ANAK TK DI YAYASAN SALIB SUCI - Indriarin Maria M. O; Dea Amelia Azzara; Aldi Tri Ardiansyah; Muhammad Satria P. P; Dimas Santoso; Asep Nana Hermana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan teknologi multimedia untuk meningkatkan proses pembelajaran, khususnya dalam pendidikan anak usia dini, telah berubah secara signifikan sebagai akibat dari perkembangan teknologi komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan Adobe Animate guna membuat aplikasi multimedia interaktif yang akan mengajarkan siswa taman kanak-kanak di Yayasan Salib Suci tentang planet. Kami mengembangkan aplikasi ini dengan berbagai fitur interaktif, termasuk animasi, audio, dan video, untuk meningkatkan pengalaman belajar anak-anak. Penelitian ini mengikuti metode pengembangan perangkat lunak yang melibatkan identifikasi kebutuhan pembelajaran, perancangan antarmuka pengguna yang ramah anak, dan pengujian aplikasi dengan anak-anak untuk memastikan fungsionalitas dan efektivitasnya. Menurut temuan penelitian, aplikasi multimedia interaktif ini tidak hanya berhasil membangkitkan minat anak-anak untuk belajar tentang planet melalui permainan edukatif dan simulasi tata surya, tetapi juga membantu mereka memahami ide-ide ilmiah yang mungkin sulit dipahami menggunakan pendekatan yang lebih tradisional. Metodologi berbasis permainan aplikasi ini membantu anak-anak belajar sambil bersenang-senang, meningkatkan kemampuan kognitif, dan mendorong pembelajaran mandiri. Kami mengantisipasi bahwa penggunaan teknologi ini akan menjadi cara yang kreatif untuk meningkatkan standar pengajaran dalam pendidikan anak usia dini.