PENGENALAN AKSARA LATIN MELALUI MEDIA GAMBAR SISWA KELAS 1 SDN 64 BUNTU AMPANG - Sumiati Sumiati; Suhardiman Suhardiman; Ahmad Nurul Ihsan B (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran pengenalan aksara latin bagi siswa kelas 1 SD yang berjumlah 25 siswa Melalui media gambar. Inovasi ini diharapkan dapat mempermudah siswa dalam mengenal huruf-huruf latin secara lebih interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap aksara latin mempermudah proses pengenalan huruf, serta meningkatkan minat belajar siswa. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan media yang digunakan serta kebutuhan untuk menyesuaikan metode dengan kemampuan siswa yang beragam. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan konstribusi signifikan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif di bidang pendidikan dasar, khususnya dalam pengenalan aksara latin.