PENYULUHAN TENTANG STRATEGI BISNIS KULINER PADA RUMAH MAKAN IKAN PANGGANG “ JK “ JALAN LINTAS SUMATERA KM.05 NAGARI SUNGAI KAMBUT PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Dian Oldisan; Yenni Jufri; Yull Hartono; Seven Putra; Yurismen Efendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian yang dibahas adalah menjelaskan suatu usaha Bisnis kuliner merupakan usaha ada yang turun-temurun yang dimulai dari nenek moyang mereka ( Kakek dan Nenek ) dan dilanjutkan oleh generasi ke generasi berikutnya ( Anak-anak mereka ) itupun kalau anak dan keuarga mereka mau dan melanjutkan dengan semangat dan kerja keras untuk menjalaninya, bisnis kuliner merupakan bisnis yang sudah lama berkembang dan maju baik itu dipusat kota maupun didaerah-daerah yang masing-masing mempunyai kelebihan dan beraneka ragam masakan yang disediakan ada yang bersifat aman yang sudah dibesarkan maupun masakan ( kuliner ) yang sudah melegenda dari masa ke masa. Semua masakan mempunyai ciri khas masing-masing semuanya menampilkan dan mempromosikan yang dapat mengundang selera masyarakat dan pelanggannya contoh dari kuliner setiap daerah ada dari Sumbar, Rendang, Ayam Panggang, Ikan panggang bermacam-macam ( sup ). Di Aceh ada Kambing Guling, dan Gulai kambingnya, di Kalimantan ada Soto Banjarnya dan lain-lain. Rumah Makan Ikan Panggang “ JK “ yang terletak di Km.5 Lintas Sumatera ( Jalan Sumbar- Jakarta ) yang terletak di Kenagarian Sungai Kambut Pulau Punjung di sinilah Usaha ini berjalan + 5 tahun sebelum membuka rumah makan ini tempat ini dulu di sewakan beberapa tahun kemudian seadanya dihentikan dan dilanjutkan membuka rumah makan ikan panggang ini. Tujuan dari pengabdian ini di Rumah Makan JK adalah ingin mengetahui sebagian jauh perjalanan usaha Perencanaan untuk memulai dan melaksanakan kegiatan bisnis dimulai dari mempersiapkan apa yang dibutuhkan agar membuat bisnis itu berjalan dengan memperhatikan hal-hal apa yang diinginkan oleh masyarakat dan konsumen, dalam hal bahasa peranannya adalah membaca selera dan pelayanan memuaskan semua pihak baik itu semua yang terlibat dalam kegiatan bisnis itu sendiri, Tujuan jangka panjang sebuah perusahaan dan serta alokasi sumber daya yang diperlukan untuk memenangkan kompetisi dan persaingan dalam mengambil hati konsumen, pelanggan dan masyarakat untuk datang ke rumah makan ikan panggang “ JK “ ini.