Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa dengan Penggunaan Media Pembelajaran Galery pada Pelajaran IPA Sekolah Dasar di Madrasah Ibtidaiyah At Taufiq - Apriliani, Windy; Zahra, Siti Zahra Nur Solihat; Azzahra, Shabrina; Rusli, Radif Khotamir (Universitas Djuanda, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam suatu kegiatan tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apa pun. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MI At-Taufiq Desa Cipayung Girang Kecamatan Megamendung. Setiap siswa tentunya mempunyai minat terhadap setiap mata pelajaran yang ada di sekolah. Minat belajar penting untuk menjaga siswa tetap terlibat dalam kegiatan belajar. Siswa yang berminat belajar menjadi pembelajar yang lebih aktif. Proses pembelajaran harus disesuaikan dengan perkembangan psikologis siswa dari berbagai usia. Proses pembelajaran akan lebih efisien dan berhasil apabila pendidik dapat menciptakan materi pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajaran dan usia peserta didik. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk membangkitkan minat belajar siswa dan memotivasi mereka untuk lebih semangat belajar. Ada beberapa langkah metodologis yang dilakukan, yaitu menganalisis situasi, mengidentifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, menentukan rancangan penyelesaian masalah, dan pelaksanaan. Berdasarkan observasi proses pembelajaran bahwa penggunaan media pembelajaran galeri dalam pembelajaran IPA di kelas tinggi MI At- Taufiq menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dan termotivasi ketika pembelajaran dilaksanakan.