Pelatihan dan Pendampingan Creative Digital Marketing sebagai Media Promosi Produk UMKM Menggunakan Canva dan CapCut - Awa, Awa; Hutomo, Yoyok Priyo (Universitas Djuanda, 2025)
Pada perkembangan era yang semakin disruptif, persaingan usaha semakin tinggi dan tidak bisa dihindari. Para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) harus membuat strategi dalam menghadapi persaingan tersebut. Tuntutan teknologi informasi yang semakin masif, kenyataannya tidak diimbangi sumber daya pelaku UMKM. Usaha yang masih konvensional, kaku, dan statis, sangat sulit untuk meraih keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Kuliner di kecamatan Bogor Timur, kota Bogor agar mampu melakukan creative digital marketing sebagai media promosi penjualan produk UMKM menggunakan Canva dan CapCut. Kegiatan PkM ini diselenggarakan dalam pemecahan masalah tersebut. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Kuliner dalam melakukan creative digital marketing sebagai media promosi penjualan produk UMKM sekaligus mempraktikkannya dengan menggunakan Canva dan CapCut, sehingga dapat bersaing dengan kompetitor lain. Metode kegiatan dilakukan beberapa tahap: tahap persiapan, perencanaan, dan survey lokasi; tahap sosialisasi; tahap pelatihan; tahap penerapan teknologi; tahap pendampingan dan evaluasi; dan tahap keberlanjutan program. Hasil PkM ini ditandai dengan antusiasme dan kemampuan pelaku UMKM dalam menerima materi dan mampu melakukan praktik creative digital marketing sebagai media promosi penjualan produk UMKM menggunakan Canva dan CapCut. PkM ini sangat bermanfaat untuk UMKM Kuliner, khususnya kecamatan Bogor Timur. Penelitian ini dapat dijadikan pedoman oleh akademisi dan pelaku usaha, dan diharapkan dapat dilakukan penelitian di masa yang akan datang pada sektor lain.