Analisis Pengetahuan Masyarakat Tuban dalam Menggunakan Produk KSPPS LHJ Syariah Tuban - A'yun, Inarotul (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan masyarakat Tuban mengenai produk Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Lohjinawi Hikmah Jasya (LHJ) Syariah serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman mereka. Minimnya pengetahuan tentang produk syariah menjadi hambatan dalam minat penggunaan produk tersebut di masyarakat. Koperasi syariah, sebagai lembaga keuangan yang berlandaskan prinsip syariah, memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden mengetahui produk KSPPS, namun hanya 20% yang telah lama menggunakan produk tersebut. Meskipun pengetahuan masyarakat cukup baik, minat untuk menggunakan produk masih rendah, dengan hanya 30% responden yang menyatakan berminat. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan, yang mungkin disebabkan oleh kurangnya kepercayaan dan pemahaman mengenai syarat dan ketentuan produk. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi dan edukasi mengenai produk keuangan syariah untuk mendorong masyarakat agar lebih percaya dan aktif menggunakan layanan KSPPS. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan koperasi syariah di Indonesia, khususnya di daerah Tuban