Analisis Pengaruh Inflasi, BI Rate dan Nilai Tukar Terhadap Pertumbuhan Reksadana Syariah yang Terdaftar di OJK Tahun 2015-2019 - Anis Sulistiyani; Muhammad Wakhid Musthofa (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2025)
Perkembangan reksadana syariah mengalami perkembangkan yang signifikan namun pada NAB nya terjadi fluktuasi. Reksadana merupakan instrumen investasi yang banyak dijangkau masyarakat karena kemudahan investasinya. Investasi syariah inilah salah satu strategi yang digunakan untuk memajukan keuangan syariah. Hal tersebut dipengaruhi juga karna adanya dampak nilai tukar, inflasi dan bi rate yang memiliki pengaruh terhadap ekspansi reksadana syariah. Studi ini mengunakan perangkat lunak eviews 9 dengan mengunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan mengunakan data sekunder dan analisis regresi linier berganda yang dipergunakan untuk menganalisis. Untuk memastikan model memenuhi asumsi metode OLS pada penelitian ini. Data dikumpulkan pada tahun 2015-2019 mengunakan 60 bulan. Temuan studi ini menunjukan bahwa meskipun nilai tukar dan suku bunga memiliki hasil negative yang subtansial terhadap reksadana syariah. Namun inflasi memiliki dampak positif yang cukup besar terhadap reksadana syariah.