PENGARUH WORK ENVIRONMENT DAN LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI WORK MOTIVATION - Arifin, Aulia Riskyanandita Dwi Ramadhany; Rahman, M. Fathur (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah bukti empiris mengenai pengaruh work environment dan leadership terhadap employee performance melalui work motivation. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Sampel yang digunakan yaitu seluruh karyawan sejumlah 88 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form. Metode analisis data dalam penelitian in menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.4. Hasil penelitian menunjukan bahwa model penelitian ini memenuhi validitas dan reliabilitas konstruk asumsi SEM berdasarkan perhitungan SmartPLS, sehingga model dikatakan layak. Penelitian ini menunjukan bahwa work environment dan leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. Dalam uji pengaruh tidak langsung, work environment dan leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance melalui work motivation. hasil penelitian ini diterima karena menunjukan bukti empiris yang kuat bahwa work environment yang kondusif maupun leadership yang efektif berkontribusi signifikan terhadap employee performance. work motivation, sebagai mediator menguatkan hubungan tersebut dan menjelaskan bagaimana kedua faktor ini dapat meningkatkan employee performance.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Motivasi Kerja