Pelatihan Pemasaran Digital Desa Wisata Desa Mekarmaju, Ciwidey, Jawa Barat - Kharisma, Mita; Ariyanti, Maya; Tyas Pawitra, Mohammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang diinisiasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Telkom, berfokus pada pemasaran digital untuk mempromosikan Desa Mekarmaju, Ciwidey, sebagai destinasi wisata. Program ini, yang merupakan bagian integral dari komitmen universitas terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi, bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas desa melalui strategi pemasaran digital yang efektif. Kegiatan awal meliputi pengenalan komunitas dan pelatihan pemasaran digital, yang dilaksanakan di Universitas Telkom pada tanggal 29 Agustus 2024 dengan partisipasi 50 orang dari desa tersebut. Dalam pembahasan terkait pelaksanaan kegiatan tersebut, diuraikan konten pelatihan yang mencakup penggunaan media sosial, pembuatan konten, pengelolaan website, optimisasi mesin pencari, dan analitik data. Penerapan alat pemasaran digital ini telah mengatasi isu kunci seperti visibilitas terbatas dan kekurangan pemasaran tradisional, sehingga secara signifikan meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberdayakan masyarakat lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa pemasaran digital tidak hanya meningkatkan daya tarik wisata tetapi juga mendongkrak ekonomi lokal dengan meningkatkan keterampilan digital penduduk desa. Inisiatif ini menunjukkan potensi pemasaran digital dalam mengubah pariwisata pedesaan dan menyarankan bahwa keterlibatan digital yang berkelanjutan dapat berkontribusi pada pengembangan komunitas yang berkelanjutan. Kegiatan masa depan akan bertujuan untuk mengkonsolidasikan keuntungan ini dan memperluas jangkauan Desa Mekarmaju sebagai destinasi wisata pedesaan yang utama.